1 марта 2022 в 16:11 Погода

Кузбасские синоптики рассказали о погодных рекордах весны и дали прогноз на начало марта

В начале весны кузбассовцев ждут заметные перепады температур. По ночам будут возвращаться морозы, тогда как днём весна постепенно начнёт ощущаться.

— В ближайшие дни март будет с неустойчивой погодой, с усилением ветра, при прохождении атмосферных фронтов и осадками. Температурный фон будет меняться: в ночные часы местами возможно понижение до -20 … -23, а днём повышение температур до слабоотрицательных -1 … -6, — сообщили в Кемеровском гидрометцентре.

Также синоптики рассказали, когда именно приходит настоящая весна. Если календарная весна наступает с 1 марта, то астрономическая — с 20-го. Однако настоящая смена сезонов происходит, когда в природе происходят характерные изменения: животные пробуждаются от спячки, птицы начинают петь, а у растений начинается вегетация — это фенологическая весна. Метеорологи началом весны считают установившиеся положительные температуры и сход снежного покрова. Поэтому март традиционно характеризуется как зимний месяц.

— Устойчивый переход через 0 градусов в основном происходит в середине апреля. Например, самая ранняя метеорологическая весна в Кемерове отмечалась 15 марта 2014 года, столбики термометров превысили нулевую отметку, а 1 апреля земля полностью освободилась от снежного покрывала. Самой поздней датой перехода через 0 зафиксировано 4 мая 1958 года, — рассказали в гидрометцентре.

Фото: архив A42.RU

Поделиться

Комментарии:

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Яндекс.Метрика