11 марта 2022 в 16:06 Происшествия

Экс-мэра кузбасского города признали виновным в растрате бюджетных денег

В Кузбассе суд вынес приговор бывшему главе города Гурьевска. 55-летнего экс-чиновника признали виновным в двух эпизодах растраты бюджетных денег.

Следствие и суд установили, что с июня по декабрь 2019-го глава города заключил от имени администрации договор на аренду автомобиля своего родственника — якобы для служебных поездок сотрудников. В действительности машину он использовал в личных целях. Кроме того, мэр издал распоряжение о командировке на форум в Санкт-Петербург для себя и первого заместителя — без служебной необходимости. На основании распоряжения ему и заместителю были выделены деньги из бюджета.

— В результате незаконных действий чиновника бюджету города был причинён ущерб на сумму более 450  000 рублей, — сообщили в следственном управлении СК России по Кемеровской области.

Как писал A42.RU, задержан к тому времени уже бывший глава Гурьевска Михаил Поданев был в сентябре 2020 года. В рамках расследования уголовного дела проведены почерковедческая и бухгалтерская экспертизы, подтвердившие преступную деятельность. Со следствием задержанный сотрудничал, вину признал. В счёт возмещения ущерба был наложен арест на его автомобиль.

Суд приговорил экс-мэра к двум с половиной годам лишения свободы условно со штрафом в 15 000 рублей. Также на два с половиной года ему запрещено занимать должности государственной и муниципальной службы.

Фото: архив A42.RU

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Яндекс.Метрика