21 марта 2022 в 10:16 Экономика

Кузбасс посетит бизнес-миссия из Узбекистана

Визит делегатов из соседней страны запланирован на 24–25 марта. В регион приедут не только представители деловых кругов Ташкента — столицы и крупнейшего города Узбекистана, — но и бизнесмены одного из старейших городов Центральной Азии — Бухары. Основная цель миссии — поиск потенциальных партнёров для долговременного сотрудничества. Приезд бизнес-делегации из Узбекистана в Кузбасс организовал региональный Центр поддержки экспорта.

Стоит отметить, что кузбасская бизнес-миссия побывала в Узбекистане в конце сентября прошлого года, посетила профильные компании, пообщалась с органами власти. В данный момент у некоторых из них на стадии согласования находятся контракты о совместной деятельности.

— В конце прошлого года мы очень серьёзно и очень подробно распланировали график нашей работы на 2022 год, — говорит заместитель директора АНО «Центр поддержки экспорта Кузбасса» Екатерина Вильчикова. — Учли как пожелания кузбасских бизнесменов относительно деловых связей, так и быстро меняющиеся реалии мира. В частности, тогда думали о пандемийных ограничениях и условиях въезда в те или иные государства, поэтому обратили свой взор на страны СНГ, а не Европы, и сосредоточились именно на работе с ними. Как оказалось, не зря. В течение этого года мы рассчитываем на укрепление деловых связей Кузбасса с Узбекистаном, Киргизией, Азербайджаном и Казахстаном, мы в этом заинтересованы. В целом, между нашими странами сегодня всё больше взаимодействия, есть определённый экономический интерес.

Кемеровскую область в рамках делового визита посетят представители шести компаний Узбекистана. Среди них — специализирующаяся на металлоконструкциях, компания-производитель стальных дверей, промышленного весового оборудования и даже две медклиники. Медицинский туризм — активно развивающееся на территории СНГ направление.

— Бизнес-миссии — прямые и реверсные — это весьма перспективный инструмент развития экспортных рынков. Так, например, в прошлом году мы принимали реверсную бизнес-миссию из Казахстана, — комментирует Екатерина Вильчикова. — Результатом этого визита стали сразу несколько заключённых контрактов между представителями Кузбасса и Казахстана. В начале марта этого года нас посетили партнёры из Белоруссии. Разумеется, пока о подписании контрактов говорить рано — прошло совсем немного времени, однако их условия активно обсуждаются. У нас есть определённые перспективы, как в краткосрочном, так и в долгосрочном периоде.

24 марта представители деловых кругов Узбекистана посетят Кемерово и Новокузнецк, где пройдут индивидуальные встречи с предпринимателями Кемеровской области, в сотрудничестве с которыми заинтересованы делегаты. Запланированы переговоры с выездом на кузбасские предприятия, где потенциальные партнёры смогут не только увидеть местные производства, но и обменяться опытом с их владельцами.

25 марта с 9 до 12 часов в Кузбасском технопарке, на втором этаже, на базе Центра «Мой бизнес» состоится встреча с представителями Узбекистана в нетворкинг-формате. Принять участие в «Бирже контактов» и встретиться с бизнесменами из соседней страны свободно сможет любая желающая компания региона.

Фото: «Мой бизнес»

Поделиться

Комментарии:

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Яндекс.Метрика