21 марта 2022 в 12:55 Экономика

Французский эксперт заявил, что ЕС не сможет быстро заменить зерно из России

Французский эксперт, глава специализирующегося на вопросах мирового сельского хозяйства аналитического центра Demeter Себастьен Абис считает, что с учётом потребности ряда стран в российской пшенице Москва будет и дальше играть важную роль на международной арене. Об этом он заявил в интервью телеканалу France 24.

Специалист отметил, что в юго-западных регионах России и на Украине производится около 15% всего мирового объёма пшеницы и почти 30% её мирового экспорта. На две страны приходится 80% мировых объёмов производства подсолнечного масла.

— Пшеница становится геополитической проблемой, и это ощущается сейчас сильнее, чем когда-либо, — отметил Абис.

Министр сельского хозяйства Франции Жюльен Денорманди считает, что нужно компенсировать утраченные поставки, но вряд ли это получится сделать к лету «по щелчку пальцев». Он отметил, что в последние годы Европа придерживалась политики «производим лучше», пишет РИА Новости.

— А чтобы производить больше, нужно будет полностью пересмотреть сельскохозяйственную политику ЕС, — добавил Денорманди.

24 февраля Владимир Путин заявил о начале специальной военной операции в Донбассе по просьбе Донецкой и Луганской народных республик. После этого страны Запада объявили о новых санкциях против России.

Фото: архив А42.RU

Поделиться

Комментарии:

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Яндекс.Метрика