22 марта 2022 в 10:58 Общество

«У людей шок от цен»: жительница Кузбасса предложила ввести талоны на продукты

Жители Кузбасса продолжают обсуждать актуальную тему последних дней: рост цен на продукты и не только, а также ажиотаж вокруг отдельных категорий товаров. Одна из подписчиц губернатора предложила в соцсетях ввести талоны, чтобы регулировать ситуацию.

— Пора властям вмешаться в сюрситуацию с продуктами — у людей шок от цен. Делайте уже что-нибудь. Отделы с социальными продуктами, например. Карточки с льготными ценами на продукты. Да хоть талоны, — поделилась подписчица.

В ответ в министерстве промышленности и торговли Кузбасса напомнили, что искусственный ажиотаж вокруг товаров создают сами покупатели. В настоящее время в регионе имеются запасы всех необходимых продуктов.

— Просим вас как можно спокойней относится к ситуации, вызванной искусственным ажиотажем. Наличие продовольственных товаров находится на постоянном контроле. Торговые сети Кузбасса полностью обеспечены запасом продуктов. Работа идёт в плотном взаимодействии с минсельхозом Кузбасса, обеспечивается поставка и наших продуктов, и продуктов из соседних регионов. Минпромторгом Кузбасса организован ежедневный мониторинг ситуации на потребительском рынке и товарных запасах в торговых организациях области. Антимонопольной службой осуществляется постоянный контроль ценообразования на социально значимые товары на предмет выявления повышения цен, анализируется ситуация в отношении всей товаропроизводящей цепочки — от производителя до торговых объектов. Практически все торговые сети, осуществляющие свою деятельность в Кузбассе, добровольно ограничили размер наценок на социально значимые продовольственные товары и установили максимальную наценку на товары первой необходимости на уровне не более 10% от закупочной цены, при этом её минимальный размер не ограничен, — сообщили в министерстве.

Также кузбассовцам напомнили, что пенсионеры с 1 марта до 31 мая 2022 года, расплачиваясь за покупки картой «Мир», могут получить скидку 15% в сети магазинов «Магнит». Ситуация с ценами остаётся на контроле минпромторга, а также надзорных органов — УФАС и прокуратуры.

Фото: архив A42.RU

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Яндекс.Метрика