23 марта 2022 в 15:47 Общество

На шаг ближе ко второй столице: кузбасские депутаты приняли закон об агломерациях

Парламент Кузбасса принял региональный закон «Об агломерациях». Об этом сообщил губернатор области Сергей Цивилёв.

По оценке главы региона, создание агломераций повысит качество жизни кузбассовцев. Две крупные агломерации будут развиваться вокруг Кемерова и Новокузнецка.

— Этот закон — один из первых принятых в России на региональном уровне. Создание агломераций поможет обеспечить устойчивый экономический рост, инвестиционную привлекательность территорий и повысит качество жизни людей. Вокруг двух равнозначных городов — Кемерова и Новокузнецка — будут формироваться и развиваться агломерации, чтобы кузбассовцы чувствовали себя максимально комфортно вне зависимости от того, в городе или сельской территории они живут, — прокомментировал решение парламента губернатор.

Как писал A42.RU, в феврале во время рабочей поездки в Новокузнецк Сергей Цивилёв выразил надежду, что данный закон будет принят, а Новокузнецк станет столицей агломерации на юге.

По информации администрации правительства Кузбасса, 64% жителей региона проживают в семи крупных городах: Кемерове, Новокузнецке, Прокопьевске, Белове, Ленинске-Кузнецком, Киселёвске, Междуреченске. В силу развитости городских систем и высокой плотности населения у региона есть все условия для создания агломераций.

Отмечается, что новый закон не подразумевает преобразования муниципалитетов — их объединения или разделения. Окончательный территориальный состав агломераций в настоящее время прорабатывается.

Фото: пресс-служба АПК

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Яндекс.Метрика