28 марта 2022 в 11:45 Экономика

В России подорожали бумажные книги

Участники книжного рынка сообщили, что в России цены на книги в рознице выросли на 10–20%. Связано это с подорожанием бумаги, типографских услуг и изменением курсов валют.

Представители издательской группы «Эксмо-АСТ», издательств «Альпина Паблишер», «Росмэн», «Лев» и «Белый город» в беседе с «Известиями» рассказали, что только офсетная бумага, которую преимущественно используют при производстве книг, подорожала в среднем на 30%.

Президент издательской группы «Эксмо-АСТ» Олег Новиков отметил, что изменение себестоимости сказывается на ценах в книжных магазинах. За последние две недели холдинг поднял их на ряд позиций на 15%. В целом по рынку рост цен составил около 20%. Из-за дефицита мелованной бумаги и её подорожания издательства сокращают выпуск альбомов и книг на этом сырье.

Гендиректор издательства «Росмэн» Борис Кузнецов отметил, что многие компнии сейчас упростили производство книг, они рассматривают вариант импорта материалов из Китая и Индии.

— Смена же сырья повлечёт за собой снижение качества, потому что, например, детские книги изготавливалась из мелованной бумаги, которая лучше передаёт тона и полутона картинок, — сообщил он.

Генеральный директор «Альпина Паблишер» Алексей Ильин считает, что стоимость книг выросла бы, даже если бы цены остались прежние цены на бумагу, так как на чёрно-белую печать типографии повысили цены на 30%, а на цветную — на 50%. Все краски являются преимущественно импортными.

Фото: архив А42.RU

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Яндекс.Метрика