5 апреля 2022 в 12:31 Здоровье

Врач назвал причины долгого заживления порезов и ссадин

Главврач клиники «Твой доктор», терапевт Татьяна Романенко перечислила вероятные причины долгого заживления порезов и ссадин. 

Специалист отметила, что раны могут долго не заживать из-за анемии, сахарного диабета, атеросклероза сосудов и дифтириоза. 

— Всё зависит от того, на каком месте долго заживают раны, но это наиболее вероятные причины. Сахарный диабет, поражения сосудов. Это частые причины, — отметила Романенко.

Рана будет плохо заживать, если к ней присоединяется инфицирование, это может произойти из-за плохой обработки и ослабленной иммунной системы.  На скорость заживления ран также влияет возраст. Из-за активного обмена веществ и отсутствия сопутствующих заболеваний у детей раны заживают быстрее, чем у пожилых людей. Масса тела тоже важна, так как чем больше вес, тем хуже идут обменные процессы, снижается регенерация ткани и очень часто присоединяется инфекция. 

— Кровообращение имеет значение. Если мы говорим про ноги или руки и у человека есть атеросклероз, то рана будет хуже заживать, то есть, нарушен приток крови. То же самое плохое заживление раны, если нарушен приток крови, и если нарушен отток, когда есть проблемы со стороны вен, — цитирует URA.RU Романенко.

Фото: архив А42.RU

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Яндекс.Метрика