8 апреля 2022 в 12:42 Экономика

Как защитить свои сбережения от инфляции?

Как показывает практика, золото быстро растёт в цене в кризисные периоды. Это происходило и в 2008-2011 годах, и в 2020 году в разгар пандемии ковида. Аналогичная ситуация и сейчас: за первые три месяца 2022 года золото и серебро подорожали в среднем на 20%. Когда экономика находится на подъёме, происходит обратное: мировые цены на драгметаллы стабилизируются или падают, поскольку инвесторы перекладывают деньги в более динамичные инструменты, а объём покупок становится в зависимость по большей части от отраслей потребления: ювелирного производства, автомобилестроения, микроэлектроники, медицины и прочего.

За последние 50 лет в долгосрочной перспективе рост цен на металл опережает инфляцию. И это делает его подходящим инструментом для сбережения средств во время обвала рынков, в то время как курсы ценных бумаг и валют могут неожиданно измениться. Другими словами, вложившись в золото, инвесторы намерены переждать кризис.

Данный инструмент больше подходит для инвестиций со средним и длинным горизонтом — на 3-5 лет и более. Хотя никто не мешает инвестировать и на меньший срок, если возникла потребность вывести средства и зафиксировать прибыль.

Сегодня инвестировать в физический металл в слитках необязательно. У данного способа есть основной минус: слитки нужно где-то хранить. Держать их дома небезопасно, поэтому появляется необходимость заводить банковскую ячейку, а это влечёт за собой дополнительные расходы. Оптимальный вариант владеть драгоценным металлом — металлический счёт. Физического металла на руки вы не получаете (соответственно, исчезают сложности, связанные с его хранением, покупкой и продажей), а просто открываете счёт, привязанный к рыночной цене этого металла.

В мобильном приложении СберБанк Онлайн открыть счёт и купить металл можно буквально в несколько действий. Счёт бесплатный и бессрочный, так что переоформлять договор не понадобится, как и платить банку за открытие и ведение счёта. А если вы владеете металлом более трёх лет, то после его продажи вам не придётся платить НДФЛ от полученной прибыли.

— Металл сейчас пользуется повышенным вниманием: по сравнению с декабрём 2021 года в марте 2022-го клиенты Сбера открыли в четыре раза больше новых металлических счетов. Средний чек на покупку драгметаллов за март вырос вдвое. В ответ на повышенный спрос мы расширяем количество офисов, где золото можно приобрести в слитках. Человек может открыть свой первый счёт прямо сейчас, не приходя в банк, а просто запустив приложение СберБанк Онлайн на своём смартфоне, — прокомментировал текущую ситуацию на рынке инвестиций директор дивизиона «Занять и сберегать» Сбербанка Сергей Широков.

Фото: Сбер

Поделиться

Комментарии:

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Яндекс.Метрика