Член Союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии России Марина Бессонова перечислила альтернативные гречке крупы.
Специалист советует обратить внимание на полбу, она на 30% состоит из белков и содержит 18 незаменимых аминокислот, включая фолиевую. Эта крупа помогает укрепить иммунитет и снижает риск развития онкологических заболеваний.
Блюда из пшена повышают сопротивляемость организма вирусам и болезням. В этой крупе высокое содержание марганца, меди и железа, которые важны для нормального функционирования кровеносной системы. Продукт подойдёт людям с непереносимостью глютена и с аллергией на белок.
В перловой крупе есть важные для организма витамины D, А, Е и К. Ячневая крупа благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляет сосуды и снижает уровень холестерина в крови.
Диетолог напоминает, что некоторым людям эти крупы могут быть противопоказаны. Полбу, ячневую крупу и перловку нельзя есть при целиакии. Беременным женщинам не рекомендуют ячневую крупу из-за мочегонных свойств, пишет «Газета.Ru».
Фото: архив А42.RU