Люди, которые работают по ночам, больше подвержены развитию сахарного диабета, ожирения и сердечных заболеваний. Об этом сообщает Harvard Health Publishing.
Ссылаясь на проведённые ранее эксперименты, авторы материала утверждают, что у людей, которые работали в ночную смену 14 дней, а также ели немного на ночь, наблюдалось повышение уровня сахара в крови, что потенциально подвергало их более высокому риску появления названных заболеваний.
В исследовании принимали участие 19 человек, которые были поделены на две группы. Им поручили следовать лабораторному протоколу, имитирующему часы работы в ночную смену. Половина ела часть еды днём и часть ночью. Другая группа съедала всю еду в течение дня.
Исследователи обнаружили, что у людей, принимавших пищу на ночь, уровень сахара в крови в среднем увеличился на 6,4% по сравнению с исходным уровнем. У тех, кто ел только днём, значительного повышения сахара в крови не наблюдалось.
Фото: архив A42.RU