22 апреля 2022 в 12:10 Здоровье

Терапевт рассказал, как нужно действовать при укусе клеща

Врач-терапевт высшей категории, заведующий терапевтическим отделением поликлиники № 1 больницы «РЖД-Медицина» Твери Татьяна Клишева рассказала, как нужно действовать при укусе клеща.

Специалист не советует отравыть или раздавливать насекомое, стоит сразу обратиться за медпомощью. Если же нет возможности быстро добраться до больницы, можно извлечь его самостоятельно. Перед этим важно вымыть руки с мылом и обработать антисептиком место укуса, взять пинцет с острым концом и захватить паразита как можно ближе к хоботку, которым он впился в кожу. После этого врач рекомендует осторожно потянуть клеща, вращая против часовой стрелки. Также нужно проверить, не остались ли его части под кожей. Поврежденную область снова обработать антисептическим средством. 

Медик предупредила, что использование крема, масла, вазелина и других средств при извлечении клеща могут лишь усугубить ситуацию. Также не следует давить на его тело, использовать бензин, керосин, прижигать клеща, так как это увеличивает риск инфицирования. 

После извлечения клеща нужно поместить в чистую ёмкость с влажной ваткой и закрыть крышкой. Лучше как можно раньше доставить паразита в лабораторию для исследования на наличие инфекции. В холодильнике его можно хранить не дольше трёх дней.

Чтобы исключить заражение опасным вирусом, стоит сдать анализы до появления характерных симптомов и обратиться к специалисту, пишут «Известия»

Фото: архив А42.RU

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
В Кемерове выступит популярный стендап-комик Андрей Бебуришвили
Яндекс.Метрика