По словам врача-диетолога, терапевта Ольги Лушниковой, необходимо поддержать колонии бактерий, которые обеспечивают нормальную работу кишечника.
Чтобы избежать состояния постоянной усталости, нужно «кормить» бактерии продуктами, богатыми клетчаткой.
— Нужно заботиться о полезных жителях нашего кишечника, потому что они крайне важны для нас. А они питаются клетчаткой, — отметила медик «Ленте.ру».
Она рассказала, что процессе переваривания бактериями клетчатки образуются короткоцепочечные жирные кислоты, которые «могут влиять на наше, например, настроение».
Основные источники пищевых волокон — отруби, цельные злаки, крупы, овощи, зелень, фрукты, ягоды, бобовые.
Кроме того, необходимо включать в рацион ферментированные продукты: квашеную капусту, мочёные яблоки.
До 95% серотонина, гормона удовольствия, продуцируется в кишечнике, напомнила врач.
Фото: архив А42.RU