15 июня в 12:41 Технологии

Россиян предупредили об увеличении потребления интернет-трафика при использовании VPN

Руководитель Центра предотвращения киберугроз CyberART ГК Innostage Антон Кузьмин предупредил, что из-за регулярного использования VPN-сервисов пользователи могут столкнуться с увеличением расхода интернет-трафика, кроме того, может снизиться скорость интернета.

Эксперт не советует оставлять VPN постоянно включенным, так как может произойти утечка пользовательских данных. Особенно это опасно при работе банковских приложений, личной почты и государственных ресурсов. Использовать сервис стоит только для обеспечения работоспособности отдельных приложений, в остальное время он может быть выключенным.

Если пользователь зашёл при включённом VPN в онлайн-банк, то для предотвращения утечки важных данных нужно обновить учётные данные, поставить ограничение на банковские переводы и запретить онлайн платежи. Также можно перевести деньги на другой счёт, отметил специалист. 

VPN-сервисы могут использовать полученные данные для формирования контекстной рекламы или цифрового профиля пользователя с целью продажи его мошенникам или хакерам. Возможен также перехват отправляемых и получаемых данных для хищения учётных записей и платёжной информации. 

Более надёжными для использования являются платные VPN-сервисы, но они только снижают риск использования информации для получения прибыли. Кузьмин напомнил, что большинство компаний-провайдеров VPN — коммерческие организации, пишет ТАСС.

Ранее стало известно, что число пользователей VPN-сервисов с января по апрель 2022 года увеличилось в 53,5 раза. 

Фото: архив А42.RU

Поделиться

Комментарии:

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Смартфон — лучший дачный инструмент
Яндекс.Метрика