30 июня 2022 в 17:57 Общество

В Кузбассе фермерская компания доила коров с опасной инфекцией

Фермерскую компанию ООО «Сельхозагро-Сервис» из Ленинск-Кузнецкого уличили в грубом нарушении ветеринарных правил и производстве некачественного молока. Об этом сообщила пресс-служба Управления Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области – Кузбасса.

По данным ведомства, работники выгоняли на пастбище инфицированных лейкозом коров вместе со здоровыми животными. Также выяснилось, что молоко этих коров не сортировали, что считается серьёзным нарушением. Вирус лейкоза уничтожить ничем нельзя, поэтому заболевших животных необходимо отправлять на убой.

 — Установлено, что доение коров на предприятии проводится совместно, молоко от инфицированных и здоровых животных собирается в общую ёмкость. Соответственно, руководство компании не обеспечило проведение ограничительных мероприятий, —  говорится в сообщении регионального Россельхознадзора.

Полученное от больных животных молоко отличается очень низким качеством. Также его нельзя использовать для производства сыров и йогуртов, ведь из-за болезни в нем увеличивается количество белка, объясняют сотрудники Управления.

По результатам проверки эксперты не выявили непосредственной угрозы для здоровья человека. Фермерское предприятие получило предостережение о недопустимости нарушения требований ветеринарных правил. 

Фото: архив A42.RU

Поделиться

Комментарии:

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Как стать IT-специалистом в любом возрасте
Яндекс.Метрика