Недавние медицинские исследования полностью реабилитировали сало как продукт питания. Об этом в очередном выпуске программы «Жить здорово!» рассказала доктор и телеведущая Елена Малышева.
— Все обвинения в том, что сало вызывает инфаркты и инсульты и как-то на что-то влияет, сняты. Кардиологи к салу относятся хорошо, — пояснила Малышева, которая, к слову, сама является кардиологом
Соведущий теледоктора, врач-невролог Дмитрий Шубин, пояснил, что раньше к салу медики предъявляли две основные «претензии»: высокое содержание холестерина и высокая калорийность. Но после того, как выяснилось, что основную долю холестерина вырабатывает организм человека (до 80%), а употребление жиров на данный аспект существенно не влияет, сало, напротив, стали рекомендовать к употреблению в пищу.
Ещё несколько лет назад медицинские представления заключались в том. что сало имеет два порока: высоченный уровень холестерина и высоченная калорийность. Потом наступили другие времена. Исследования, которые более тонко помогли понять суть обмена холестерина в организме, роль холестерина в организме и место, где он вырабатывается, позволили изменить наше отношение к салу. Мало того, тонкий анализ жиров, содержащихся в сале, привёл к тому, что мы стали рекомендовать его есть, — Дмитрий Шубин.
— Мы можем съесть 30 граммов слала и получить должную дневную порцию холестерина. Без холестерина жить нельзя — он создаёт все мембраны всех клеток и необходим для образования половых гормонов, — отметил Шубин.
Уже упомянутые медицинские исследования подтвердили, что в сале есть и необходимые для организма омега-3 ненасыщенные жирные кислоты. При этом уровень холестерина в нём ниже, чем, например, в сливочном масле.
— Исследования, которые реабилитировали твёрдые жиры в виде сала, показали: тот факт, что мы их едим, может, и не самый лучший, но никак не влияет на прогноз атеросклероза. А если говорить об инсульте, то риски инсульта твёрдые жиры снижают, — добавила теледоктор.
Кадр: 1tv.ru