Обозреватель Катя Седжвик в статье для журнала The American Conservative заявила, что Украина не может заявлять исключительные права на борщ. 1 июля культура приготовления украинского борща была внесена в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
Автор публикации отметила, что тот, кто решил добавить свёклу «в кислый суп», мог быть казаком, татарином или русским. Одно из самых ранних упоминаний о блюде обнаружено в дневнике немецкого купца 1584 года, который путешествовал в Киев, который был тогда частью Речи Посполитой. Упоминается борщ и в московском трактате XVI века о семейной культуре под названием «Домострой».
Журналистка считает, что суп, мог появиться раньше исторических записей. Он может быть старше, чем российская или украинская государственность. Поэтому его рецепт из Украины может войти в украинскую кулинарную книгу, а рецепт из России — в российскую, пишут «Известия».
Ранее украинская делегация обвинила Россию в представлении угрозы украинскому борщу.
Фото: архив А42.RU