23 сентября в 12:11 Происшествия

В Кузбассе будут судить участников ОПГ из Новосибирска за хищение 1,5 млн рублей у пенсионеров

В Кузбассе перед судом предстанут участники организованной преступной группы. Жители Новосибирска похитили у пенсионеров более 1,5 млн рублей по схеме мошенничества «родственник в беде», сообщает ГУ МВД по Кемеровской области.

По данным следствия, в ноябре 2022 года в полицию Новокузнецка обратились 10 пожилых женщин с заявлениями о хищении денежных средств. Выяснилось, что неустановленные лица звонили пожилым горожанам и представлялись их родственниками. Они сообщали, что попали в ДТП или оказались в больнице и им срочно нужны деньги. Пенсионеры передавали деньги курьерам, которые прятали лица под защитными масками. Спустя время пожилые люди узнавали, что с родственниками все хорошо.

Полицейские оперативно установили личности курьеров. Ими оказались четверо жителей города Новосибирска. Злоумышленников задержали сразу после того, как они забрали крупную сумму денег у 89-летней пенсионерки в Новокузнецке. В автомобиле и арендованной ими квартире правоохранители обнаружили часть похищенных денег, а также мобильные телефоны и сим-карты.

В ходе следствия установлено, что задержанные были в сговоре со звонившими. У каждого из обвиняемых была своя роль: один являлся водителем, двое забирали деньги у пенсионеров, еще один общался с организатором схемы мошенничества и переводил полученные на указанные счета полученные преступным путем наличные. В качестве вознаграждения участники опг получали 10 % от похищенных сумм.

Также была доказана причастность участников организованной группы к совершению 10 преступлений. Общая сумма ущерба составила более 1,5 млн рублей. В настоящее время все фигуранты находятся под стражей, уголовное дело направлено в суд.

Фото:, видео: ГУ МВД по Кемеровской области

Поделиться

Комментарии:

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Яндекс.Метрика