10 октября 2022 в 12:00 Общество

Забери четвероногого друга: в Кемерове прошла благотворительная акция по устройству бездомных собак

В культурном пространстве «Редакция» шумно, лай собак слышится издалека. Зоомаркет «Котопёс» проводит здесь акцию «Забери друга из приюта». Семь бездомных собак привезли из приюта для животных «Усатый Полосатый», чтобы устроить в добрые руки.

Четвероногие жмутся к волонтёрам, которые держат их на поводках. «Пугаются, — вздыхает волонтёр. — Хорошего-то от людей не видели».

Обычно активисты из «Усатого Полосатого» приезжают на крупные городские мероприятия, чтобы просто рассказать о приюте кемеровчанам. С собой берут пару собак или кошек. Люди подходят погладить и сделать фотографии, общаются с волонтёрами, узнают, какая нужна помощь. В такой акции приют участвует впервые, её цель — устроить животных.  Для этого сюда привезли сразу семь собак.

— Это Малыш — русская псовая гончая, — рассказывает один из руководителей приюта «Усатый Полосатый» Жанна Ваганова. Она треплет за ухом рыже-белого пса с грустными глазами. — Думаю, что его бросили в деревне охотники. Наверное, уже не мог помогать в деле, потому что началась деформация лап. Стал не нужен. Мы прочитали про него в интернете, поехали спасать. Весной его забрали из приюта в семью, мы были за него спокойны, но через несколько месяцев увидели фото нашего Малыша на «Авито», семья решила его отдать. Мы не поверили даже. Ну и конечно, забрали к себе обратно. А вот там в клетке малыши Тар и Кан, назвали их от слова  «тараканы» — такие же шустрые.

Один из «шустриков», Тар, нашёл хозяев прямо на мероприятии, его забрала Юлия с дочкой Софией. Они пришли сюда специально, чтобы выбрать друга.

— Соня очень хотела собаку, но я была против. Придумала отговорку, что её некуда пристроить на время поездок, — рассказывает Юлия. — Соне пришла идея, как общаться с собаками, но не заводить питомца. Она берёт маленьких собак на передержку, когда их хозяева уезжают отдыхать, например. Гуляет, кормит, убирает за ними, очень ответственно подходит, ей платят 300 рублей в день. Соня все деньги откладывает, не тратит, копит на настоящую гостиницу для животных, уже 70 тысяч накопилось! Но всё равно настаивает, что хочет свою. Пришлось разрешить. Покупать не хотели, я против покупки породистых животных, пока вокруг столько бездомных. В общем, уедем домой с собакой прямо отсюда.

Соня забрала Тара из клетки, в которой он ждал новых хозяев, и уже не выпускала его из рук до конца мероприятия.

— Такую акцию мы проводим впервые, хотим помочь приюту финансово, — рассказывает организатор акции, руководитель зооцентра «Котопёс» Анастасия Горяйнова. — Впереди зима, и нужны средства, чтобы прокормить животных. Наш центр выделяет деньги на помощь «Усатому Полосатому», но мы хотим привлечь как можно больше неравнодушных людей. Привезли сюда специальные боксы, люди могут пожертвовать деньги. Любые 50-100 рублей имеют значение, потому что животные, к сожалению, сами себе не помогут…  Ещё одна цель — пристроить животных в хорошие руки, потому что приюты  в области переполнены. Например, в Москве такие мероприятия очень массовые, они везут около ста собак, и половина находит свой дом. Надеемся, и у нас так будет. Мы понимаем, что многие боятся брать питомца из приюта, ведь неизвестно, что у него со здоровьем. Поэтому перед нашим мероприятием всех животных осмотрел ветеринар, их можно смело забирать. Плюс, мы пригласили сюда Андрея Галынского, руководителя ветеринарного центра «Успех». Он подскажет, как вести себя с животным, которое забрали из приюта, облегчить процесс адаптации.

Организаторы акции приготовили и другие полезные активности. Тренер международного фитнес-проекта «Prime-Time» показал, как превратить прогулку с питомцем в небольшую тренировку. Инструкторы дог-центра «Барбосыч» рассказали об основах  дрессировки собак, а их четвероногие воспитанники выполняли трюки на сцене. Профессиональный грумер подстриг собаку из приюта и поделился секретами стрижки четвероногих. Ещё одним подарком для участников акции стала благотворительная фотосессия — фотограф делал снимки с собаками для всех желающих.

Активные участники акции получили сертификаты в магазин «Котопёс». Также представители зооцентра вручили Юлии и Соне, новым хозяевам Тара, подарок: миски, шлейку, поводок и корм для щенка. Но самое важное, что на одну собаку в приюте стало меньше.

Фото: Лиза Дышлевая

Реклама. Рекламодатель — ИП А.К. Горяйнова

Поделиться

Комментарии:

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Как стать IT-специалистом в любом возрасте
Яндекс.Метрика