Врач-диетолог, доктор медицинских наук Алексей Ковальков отметил, что рис является привычной частью рациона многих россиян. Он напомнил, что опасность этого продукта — в высоком содержании крахмала.
В организме крахмал преобразуется в глюкозу, которая резко повышает уровень сахара в крови. Поджелудочная железа выбрасывает огромное количество инсулина, и рано или поздно появляется «толерантность» к нему, что является преддиабетом, а в дальнейшем появляется диабет второго типа.
Диетолог отметил, что риски возникают при ежедневном употреблении риса. От чашки риса раз в месяц или раз в две недели ничего страшного не будет. Выбирать лучше пропаренный рис, у него очень низкий гликемический индекс, также как у сорта басмати и твёрдого риса для плова.
Отказаться от риса стоит людям с повышенным уровнем инсулина, передаёт радио Sputnik.
Фото: архив А42.RU