7 ноября в 05:57 Культура

В Европе экоактивисты заблокировали работу аэропорта и приклеились к картинам Гойи

В субботу, 5 ноября, климатические экоактивисты устроили сразу несколько акций протеста. Об этом сообщают «Коммерсантъ» и РБК.

Так, участники движения Futuro Vegetal вымазали руки клеем и приклеились к рамам картин испанского художник Франсиско Гойи в Национальном музее Прадо в Мадриде. Рядом, как отметили авторы, на стене они написали маркером «+1,5 °C».

Организаторы экоактивистов уточнили, что ранее ООН признала невозможность оставаться ниже установленного Парижским соглашением предела повышения средней температуры на 1,5 градуса по сравнению с доиндустриальным уровнем.

Другой эпизод произошёл в главном аэропорту Нидерландов Схипхол. Сторонники движений Extinction Rebellion и Greenpeace Netherlands ворвались на аэродром, группами по 30 человек расположились под самолетами, некоторые даже пытались приковать себя к ним цепями.

По заявлению активистов, в акции приняли участие более 500 человек, они призывали к сокращению авиации. Свои действия они объяснили обеспокоенностью климатическим кризисом. Акция была запланирована заранее и проходила мирно, к ней даже присоединились местные жители, но после полудня подключилась полиция и стала вывозить активистов с аэродрома.

Фото: архив A42.RU

Поделиться

Комментарии:

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
В Шерегеше заработает новая программа лояльности для местных жителей
Яндекс.Метрика