gazeta.a42.ru
4 октября 2017 в 01:43 Общество

Мумия женщины-певицы из Эрмитажа оказалась мужчиной-жрецом

Томография позволила исправить давнюю ошибку: при клиническом исследовании мумии певицы по имени Бабат, хранящейся в государственном Эрмитаже, было установлено, что в саркофаге покоилась мумия мужчины.

– Нераспелёнутые мумии достаточно плохо отличимы друг от друга, и их часто ошибочно помещали в неверные саркофаги. Это происходило и в Египте при покупке, и в музеях. Хорошо, что мы теперь всё выяснили, — прокомментировал результаты исследования заведующий сектором Древнего Востока Эрмитажа Андрей Большаков.

В конце XIX века коллекцию отдела Востока пополнили два саркофага из Кунсткамеры — певицы в храме Амон-Ра по имени Бабат и жреца Па-кеша, также служившего начальником привратников фараона. Оба датируются VIII – VI веками до нашей эры, передаёт РИА Новости.

Рост мумии жреца 160 сантиметров. При жизни он, скорее всего был выше на пять-десять сантиметров. Возраст на момент смерти — 35-40 лет.

Уточняется, что мужчина страдал остеохондрозом шейного и поясничного отделов, артрозом коленных суставов и, вероятно, синдромом Марфана — редким генетическим заболеванием, затрагивающим кости, органы зрения и сердечно-сосудистую систему.

Фото: Flickr

Ещё материалы по теме


Поделиться

Комментарии:

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
В Кемерове открылась лаборатория «Эксперт», проводящая обследования по мировым стандартам
Яндекс.Метрика