11 ноября в 18:00 Технологии

Новокузнецкие инженеры первыми в России запустили импортозамещающее производство шахтного оборудования

Компания «АТЕКС» наладила выпуск пневматических талей — устройств для вертикального подъёма, опускания и перемещения грузов с помощью крановых тележек. Они востребованы на производствах, где нужна высокая взрыво- и пожаробезопасность. Благодаря тому, что у пневматических талей привод на сжатом воздухе, он не создаёт искр и обеспечивает защиту от пожара.

Раньше российские предприятия закупали такое оборудование в Японии, США, Германии. Теперь они смогут приобретать его в области: первая партия оборудования уже поступила на одну из кузбасских шахт.

— Мы активно поддерживаем развитие в Кузбассе промышленных производств в новых условиях, — отметил губернатор Сергей Цивилёв. — Мы хотим не зависеть от зарубежных поставщиков, наладить массовый выпуск своего оборудования, особенно в горной промышленности. Будем ориентироваться на локальный рынок кузбасских производителей. Нашим промышленникам необходимо сосредоточиться на разработке собственной продукции, техники, инженерных решений. Всё это окажет серьёзное подспорье для экономики региона.

Разработкой на предприятии занялись ещё весной. Провели консультации с угольщиками, чтобы учесть их пожелания, и всего за несколько месяцев создали  первый прототип оборудования грузоподъёмностью 5 тонн. Для него использовали легированную сталь, доработали планетарный редуктор и усовершенствовали тормозной механизм фиксации поднятого груза. Также специалисты решили заменить резиновые цилиндры, которые быстро изнашивались. Теперь на их месте пружины. Благодаря этому новокузнецким талям реже нужен дорогостоящий ремонт, они будут работать дольше и повысят безопасность в шахтах. Новое оборудование сделано только из российских комплектующих, часть из них производится в Кузбассе, часть — в других регионах. За счёт этого кузбасские пневмотали дешевле зарубежных в среднем на 50%.

Уже подписаны контракты на поставку 22 пневматических талей на угольные предприятия региона. В дальнейшем в Новокузнецке собираются расширить производство. Уже в следующем году  планируется отправить не менее 50 талей  на кузбасские и российские шахты и другие взрывоопасные производства в горнодобывающей нефтяной, газовой, химической и других отраслях.

Внедрение местных разработок поддерживает Правительство области и Фонд развития промышленности Кузбасса. Фонд предоставляет льготные займы на импортозамещающие проекты, производство высокотехнологичной продукции гражданского назначения и внедрение современных технологий. В 2021 году общая сумма поддержки машиностроителям составила 25 млн рублей. По состоянию на начало ноября текущего года сумма уже превысила прошлогоднюю — 26,5 млн рублей, до конца года планируется выделить более 110 млн рублей. Также субсидии на развитие предприятий можно получить в рамках реализации госпрограммы «Развитие промышленности Кузбасса на 2019–2024 годы».

Фото: архив A42.RU

Поделиться

Комментарии:

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Календарь хорошего настроения с подпиской Mixx от Tele2
Яндекс.Метрика