16 ноября в 12:42 Технологии

Эксперты рассказали, как мошенники обманывают россиян в сезон распродаж

Эксперты компаний по информационной безопасности в беседе «Известиями» рассказали, как мошенники обманывают во время сезонных распродаж в Сети. Была обнаружена новая схема создания фишинговых сайтов. 

Ведущий аналитик Group-IB департамента Digital Risk Protection Евгений Егоров сообщил, что злоумышленники создают в специализированном Telegram-боте по заданным параметрам фишинговую страницу и заманивают на неё жертв с помощью личных сообщений. Они также могут привлекать их постами в соцсетях и Telegram-каналах или комментариями под видеороликами. Пользователи при оформлении «заказа» вводят на фишинговом сайте данные банковской карты. Егоров отметил, что за одну атаку киберпреступники могут украсть до 150 тыс. рублей. 

В Positive Technologies предупредили, что в Сети появились клоны таких маркетплейсов, как Ozon. Злоумышленники полностью скопировали дизайн главной страницы магазина, где сообщается о распродаже, скидки составляют до 90%. От настоящего маркетплейса сайт отличается тем, что адрес страницы не совпадает с оригинальным.

Представители Ozon сообщили, что в компании мониторят мошеннические ресурсы и налажен механизм их блокировок через операторов связи и владельцев доменов.

Фото: архив А42.RU

Поделиться

Комментарии:

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Календарь хорошего настроения с подпиской Mixx от Tele2
Яндекс.Метрика