18 ноября в 14:44 Здоровье

Врач рассказала, какая инфекция может спровоцировать рак желудка

Главврач лаборатории «ЛабКвест», кандидат медицинских наук Светлана Савченко сообщила, что бактерии Helicobacter pylori, живущие в пищеварительном тракте, способны вызвать язвы на слизистой оболочке желудка или верхней части тонкого кишечника, а у некоторых людей даже рак желудка. 

Helicobacter pylori является первым официально признанным бактериальным канцерогеном и одним из самых известных патогенов человека. Более половины населения мира колонизировано этой бактерией, в России число носителей достигает 70% населения. Большинство носителей не страдает какими-либо заболеваниями желудочно-кишечного тракта, но если не лечиться, хеликобактер останется в организме на всю жизнь. 

Хеликобактером пилори заражаются в детстве, но инфицироваться могут и взрослые через пищу, воду или общую посуду в семье, где есть инфицированный, в заведениях общественного питания, в которых могут пренебрегать санитарными требованиями. Для предотвращения заражения нужно мыть руки после посещения туалета, перед приготовлением и приёмом пищи, избегать общей посуды и не есть пищу, которая могла быть приготовлена людьми, пренебрегающими правилами гигиены. В семьях с инфицированными членами семьи, у каждого должен быть индивидуальный комплект посуды, обрабатывать его нужно при температуре не ниже 60 градусов, например, в посудомоечных машинах или заливать кипятком.

Своевременная терапия поможет предотвратить развитие жизнеугрожающих осложнений, пишут «Известия».

Фото: архив А42.RU

Поделиться

Комментарии:

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Яндекс.Метрика