Нутрициолог Grow Food Елена Свиридова рассказала о полезных свойствах мандаринов. Об этом она рассказала в интервью «Известиям».
По словам специалиста, фрукт является источником полезных витаминов, которых не хватает в холодное время года. Он насыщен витамином С, а также А и В, кальцием, магнием, калием. Все витамины укрепляют иммунитет и помогают организму бороться с инфекциями и вирусами.
Употребление мандаринов, отметила Свиридова, также положительно сказывается на состоянии кожи. Так, витамины A и C, которые обеспечивают целостность эпителия и поддерживают здоровое состояние кожи. Благодаря аскорбиновой кислоте активизируется синтез коллагена. Этот белок делает кожу упругой и эластичной, участвует в строительстве костей, сухожилий, ногтей и волос.
Ещё одно полезное свойство этого фрукта — это помощь в снижении веса. Сок мандаринов способствует работе пищеварения благодаря стимулированию выработки желудочного сока. Калий и кальций, содержащиеся в мандаринах, улучшают обмен веществ, а клетчатка повышает чувство сытости и на продолжительное время утоляет голод.
Однако мандарины могут нанести и вред организму.
— Чтобы не навредить организму, необходимо употреблять не более трёх-четырёх мандаринов в сутки. Натощак их есть не рекомендуется, так как кислоты сока раздражают слизистую оболочку кишечника и желудка. В случае переедания мандаринов возникают псевдоаллергические реакции и могут обостриться болезни желудка. Такие раздражения возникают из-за высокого содержания сахара, лимонной и аскорбиновых кислот, — рассказала Свиридова.
Фото: архив A42.RU