Новый ГОСТ на соль, из которого уберут термин «поваренная», разработала ассоциация «Руспродсоюз». Теперь соль будет называться просто «пищевой».
Ожидается, что новый ГОСТ должен в следующем месяце одобрить Росстандарт, рассказал «Известиям» директор по GR ассоциации «Руспродсоюз» Алексей Тюник.
— Термин искажает смысл названия продукта. Поваренной раньше называли ту соль, которая получена путем солеварения. А к методам изготовления относится выпаривание (вываривание) из природных водных растворов и дробление минерального сырья, — отметил он.
Также по новому ГОСТу соль теперь может быть не только белого, но и бежевого цвета. Йодировать её можно будет только одним способом: единственной возможной добавкой йода станет йодат калия, который удерживает добавку 18 месяцев.
Фото: flickr.com