Вице-президент по качеству Союза производителей соков, воды и напитков («Союзнапитки») Людмила Хомич сообщила, что томатный сок является обязательным продуктом на борту самолёта. Он помогает легче переносить полёт.
Со ссылкой на исследование авиакомпании Lufthansa эксперт отметила, что есть взаимосвязь с потреблением томатного сока и авиаперелётом. Пить в самолёте хочется из-за кондиционированного и сухого воздуха, чаще всего пассажиры предпочитают томатный сок, так как несладкие напитки хорошо утоляют жажду. Ещё одна версия связана со звуком. Согласно предположениям, при высоком уровне шума в самолёте усиливается восприятие ощущения «умами» — вкуса на стыке сладкого и солёного, которым обладает томатный сок. Также есть версии, что этот вид сока воспринимается больше как еда из-за его густоты, и о взаимосвязи изменения состава крови в условиях полёта и ощущения потребности в содержащихся в томатах веществах.
В пресс-службе Роскачества сообщили, что один стакан напитка содержит 20% суточной потребности в бета-каротине, 20% суточной потребности в витамине Е, 10% — по витамину С и по 15% — по пектину, калию и фолатам. Лучше выбирать томатный сок, в составе которого минимальное содержание соли или она отсутствует, пишет РИА Новости.
Фото: архив А42.RU