26 декабря 2022 в 11:02 Экономика

Американский эксперт объяснил, что ждёт доллар из-за антироссийских санкций

Профессор политологии Атлантического университета во Флориде Роберт Рабил в статье для французского портала Brunobertez отметил, что украинский кризис ослабил позиции доллара США. Он также укрепил представление о том, что миру больше подходит многополярная система.

Большинство финансовых операций сейчас проводится в долларах, так как американская валюта является основной. Но многие страны сейчпс предпринимают попытки «уйти» от его использования в международных расчётах, так как страны НАТО поддержали Украину и ввели беспрецедентные санкции против РФ.

Профессор отметил, что на 14-м саммите БРИКС обсудили разработку новой международной резервной валюты. ЕАЭС также достиг соглашения о необходимости её разработки. Иран использует риал и российские рубли в торговых обменах с Москвой, Россия сделала китайский юань своей резервной валютой, а Китай разработал стратегию по оплате импорта в собственной валюте.

Рабил считает, что на фоне санкций против РФ, затронувших в том числе финансовую и банковскую сферы, доверие к доллару утрачивается. Многие страны намерены снизить его использование в различных видах расчёта, сообщает РИА Новости.

Фото: архив А42.RU

Поделиться

Комментарии:

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Яндекс.Метрика