26 декабря 2022 в 15:53 Происшествия

«Вину не признал»: в Кемерове задержали пожарного инспектора, который должен был проверять сгоревший на Таврической приют

В Кемерове задержали пожарного инспектора, который отвечал за проверки сгоревшего приюта на Таврической улице, где погибли 22 человека. 26 декабря ему было предъявлено обвинение в халатности при исполнении должностных обязанностей.

Свою вину 33-летний Роман Плет не признал, передаёт корреспондент A42.RU из Центрального районного суда, где сегодня проходит ещё одно заседание по делу о пожаре. СК ходатайствует о заключении обвиняемого, являющегося начальником отделения по Заводскому району города Кемерово ГУ МЧС России по Кемеровской области, под стражу на 1 месяц и 30 суток.

— Преступление относится к категории должностных преступлений, посягает на основы государственной власти, дискредитирует профессиональную деятельность сотрудников ГУ МЧС России по Кемеровской области, — отметил следователь, выступая с ходатайством.

Он подчеркнул, что на свободе обвиняемый может «продолжить заниматься преступной деятельностью», а также оказать давление на свидетелей.  Тот факт, что вину он не признал, также свидетельствует о том, что обвиняемый может скрыться от следствия. Имеется у него и действующий загранпаспорт.

Сам обвиняемый в ответ сообщил, что проверки здания приюта проводились, но пока помещение считалось жилым, у проверяющих не было возможности попасть внутрь. Когда его перевели в разряд нежилых помещений, попасть внутрь всё равно не удавалось – проверяющих не всегда пускали. В частности, не смогли это сделать участники проверки, запланированной на 7 декабря, в итоге проверяющие «просто ходили вокруг дома».

Как писал A42.RU, ранее суд на два месяца заключил под стражу организатора приюта Андрея Смирнова.

Суд арестовал пожарного инспектора, проверявшего сгоревший частный приют в Кемерове

Фото: Елена Царегородцева / A42.RU

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
В Кемерове выступит популярный стендап-комик Андрей Бебуришвили
Яндекс.Метрика