25 января в 18:26 Здоровье

В Кемерове врачи удалили из почки пациентки коралловидный камень размером более 4 см

В Кемерове урологи Кузбасской клинической больницы скорой медицинской помощи имени М. А. Подгорбунского спасли пациентку с крупным камнем в почке. Об этом рассказал министр здравоохранения Кузбасса Дмитрий Беглов в своём телеграм-канале.

По его словам, женщина обратилась к медикам с сильной болью в пояснице, которую невозможно было терпеть. Её обследовали и госпитализировали в урологическое отделение.   

— С помощью малоинвазивного хирургического вмешательства через один небольшой прокол в поясничной области врачи с использованием видеоэндоскопической техники разрушили и удалили коралловидный камень правой почки. Он занимал 2/3 полостной системы органа и достигал в размере 4,5 см, — сообщил Дмитрий Беглов.

В результате операция по удалению камня прошла успешно и пациентке удалось сохранить орган. Восстановление проходит без осложнений и женщина уже готовится к выписке.

Министр также уточнил, что формирование коралловидных камней — это тяжёлая форма мочекаменной болезни. На поздних стадиях приводит к деформации почки, гибели органа и его удалению. В 2022 году в отделении выполнили 122 операции по удалению коралловидных камней в почках. 

Фото: Беглов_Zdrav / Telegram

Поделиться

Комментарии:

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Как стать IT-специалистом в любом возрасте
Яндекс.Метрика