Привычка россиян употреблять на завтрак каши является вредной. Об этом порталу 74.ru рассказали диетологи Оксана Выдря и Анна Лис.
Они отметили, что в кашах, которые сварены из обработанных круп и хлопьев овсянки, остаётся мало клетчатки и полезных микроэлементов. Есть такие каши на завтрак может быть вредно для здоровья.
Врачи уточнили, что если всё же выбирать на завтрак кашу, отдавать предпочтение нужно цельнозерновой. В идеале она должна не вариться, а запариваться с вечера накануне. В то же время даже полезная во многих отношениях цельнозерновая каша не подходит для употребления многим людям, напомнила медик.
— Если есть нарушения углеводного обмена (избыточный вес, сахарный диабет) и заболевания желудочно-кишечного тракта, то каша на завтрак — не лучший вариант, — считают специалисты.
Диетологи посоветовали употреблять на завтрак продукты, насыщенные белком, полезными жирными кислотами, витаминами и микроэлементами. Подходящими вариантами могут стать: творог плюс маложирная сметана, яичница с помидорами, вареные всмятку яйца или мясо птицы с зеленью, овощами, авокадо.
Также вредной пищевой привычкой врачи считают манеру заедать все хлебом. Они порекомендовали минимизировать количество этого продукта в рационе — его качество сегодня оставляет желать лучшего. Белый хлеб целесообразно не есть совсем.
Фото: архив A42.RU