Кандидат медицинских наук, диетолог и кардиолог Светлана Павличенко рассказала, что наиболее вредны для ЖКТ продукты, в которых содержится много сахара и мало пищевых волокон.
Так, опасна для пищеварительной системы еда глубокой переработки, содержащая рафинированные углеводы. По словам эксперта, при регулярном злоупотреблении они могут нарушить работу кишечника. Также ЖКТ вредят сладости и сахар, которые угнетают рост и размножение полезных бактерий, при этом питая микроорганизмы, способные вызвать заболевания.
— Кроме этого, сахар вызывает жировое перерождение печени. Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничивать потребление добавленного сахара до 25 грамм в день, — отметила Павличенко, ее слова передает «Газета.ru».
Эксперт заявила, что также опасны для желудка пакетированные соки, сладкая газировка и красное мясо. Последний продукт повышает риск злокачественных опухолей, поэтому его рекомендуется потреблять не чаще двух раз в неделю. А вот мясопродукты в рационе и вовсе лучше сократить до минимума, считает медик.
Фото: архив A42.RU