Врач-онколог Иван Карасёв рассказал, что современные СВЧ-печи безопасны для здоровья человека, но есть такие, которые способны вызвать рак.
Риски заболеть увеличиваются, если пользоваться неисправной, несертифицированной техникой, которую сделали «на коленке». Исправные микроволновки «физически не могут вызывать никаких онкологических заболеваний».
Медик напомнил, что безопасное расстояние до работающей СВЧ-печи должно быть как минимум полметра. Важно и то, в какой посуде разогревают еду. При использовании одноразовых тарелок часть синтетических веществ попадает в пищу, со временем возникает накопительный эффект, возможно, даже в виде онкологического заболевания.
Карасёв добавил, что встречаются случаи возникновения злокачественной опухоли органов репродуктивной системы у продавцов фастфуда, так как на работе они постоянно находятся в 10 сантиметрах от микроволновки. Но окончательно эта связь пока не доказана, сообщает портал «Доктор Питер».
Фото: архив А42.RU