В Кемеровском государственном медицинском университете Минздрава России состоялась XXVII Международная научно-практическая конференция «Доказанное и сомнительное в акушерстве, гинекологии и неонатологии».
47 ведущих экспертов в области акушерства, гинекологии, онкологии и неонатологии из 14 городов России, а также Белоруссии и Иордании представили 75 докладов. Для участников конференции было организовано шесть мастер-классов, в том числе на операционных базах крупнейших кузбасских больниц. В конференции приняли участие 965 специалистов.
— В этом году конференция вышла на новый уровень, впервые она объединила и неонатологов, поскольку наша специальность неразрывно связана с родами, перинатальным исходом, — рассказала заведующая кафедрой акушерства и гинекологии им. проф. Г. А. Ушаковой КемГМУ Минздрава России, президент КРОО «Ассоциация акушеров-гинекологов», главный внештатный специалист Минздрава России по акушерству, по гинекологии, по репродуктивному здоровью женщин в Сибирском Федеральном округе, д. м. н., профессор Наталья Артымук.
Участие в мероприятии иностранных экспертов — это возможность обсудить вопросы лечения гинекологических заболеваний на международном уровне и найти совместные решения.
— Это ежегодная традиция — приезжать в Россию, в Кузбасс на данную конференцию, здесь я всегда получаю новые знания и передаю свои, обмениваюсь идеями с российскими коллегами. Такие встречи приносят большую пользу: все наши дискуссии о том, как эффективнее бороться с заболеваниями, качественнее лечить пациентов. Конференция прошла на высоком международном уровне: и по организации, и по качеству докладов, — подчеркнул президент Азиатского общества по эндометриозу и аденомиозу (Эль-Карак, Иордания), руководитель отдела акушерства и гинекологии Университета Эль-Карак, профессор репродуктивной медицины, MD, PhD Моамар Эл-Джефут.
Одним из ключевых событий научно-практической конференции стало подведение итогов конкурса молодых учёных на английском языке по четырём номинациям и основному конкурсу. Свои работы на суд жюри представили 19 молодых специалистов из девяти городов и трёх стран — России, Иордании и Индии.
Первое место с докладом «Клинико-морфологическое обоснование лечения рецидивов рака шейки матки» заняла Анастасия Шумейкина из Новосибирска (научный руководитель — д. м. н., проф. С. Э. Красильников), второе — у кемеровчанки Полины Овчаровой, которая представила работу на тему «Течение беременности и родов у женщин позднего репродуктивного возраста» (научный руководитель — д. м. н., проф. С. И. Елгина), третье место присудили Даниилу Лысенко за доклад «Оценка перинатальный смертности по данным родильного дома Кузбасской областной детской клинической больницы им. Ю. А. Атаманова» (научный руководитель — д. м. н., проф. О.Н. Новикова).
В номинации «Ораторское искусство» иностранные студенты КемГМУ Минздрава России Капил Кумар и Ашиш Бишнои заняли второе и третье места соответственно.
— Для меня это была возможность выступить самому, послушать других участников и получить новые знания. Тема моего доклада «Повторная эктопическая беременность», который я готовил на примере конкретного клинического случая. В настоящее время у женщин часто встречаются различные гинекологические заболевания, и я хотел узнать, какие это заболевания и как их нужно лечить. Я буду стремиться и дальше развиваться в своей профессии, — рассказал студент 4-го курса лечебного факультета КемГМУ Ашиш Бишнои из Индии.
Научная работа четверокурсника лечебного факультета вуза Капила Кумара была направлена на изучение течения беременности и родов при аномалии развития половых органов (двурогой матке). Студент из Индии рассказал, что доклад каждого участника был интересным и полезным.
Сопредседатель оргкомитета конференции, Заслуженный деятель науки РФ, Заслуженный врач РФ, президент Российской ассоциации по генитальным инфекциям и неоплазии (г. Москва), д. м. н. Евгений Кира отметил значимость конкурса молодых учёных для развития науки и медицины не только в Кузбассе, но и в России в целом.
— Что меня больше всего поразило — это трепетное и внимательное отношение к молодым учёным: студентам, учёным, которые только-только начинают делать свои первые шаги. Значимость конкурса молодых учёных значительно выросла за последние годы. Сегодня в нём участвуют представители не только Кемеровского государственного медицинского университета, но и Москвы, Томска, Барнаула, Новосибирска, Омска, Красноярска. Это наше будущее, это те, к кому мы в ближайшее время придём за медицинской помощью, — отметил Евгений Кира.
Фото: пресс-служба КемГМУ