Существуют продукты, способные благотворно влиять на организм в условиях неправильного питания. Об этом сообщила врач-диетолог Анастасия Ефимова.
Так, в рацион можно добавить кефир, который является пробиотиком. В этом продукте есть биоактивные метаболиты, устанавливающие баланс бактерий в кишечнике, что помогает работе пищеварительного тракта.
Полезным напитком считается и зелёный чай. В нём присутствуют полифенолы — мощные антиоксиданты. Кроме того, содержащиеся в этом чае катехины способны подавлять активность бактерии хеликобактер, повышающей риски развития рака желудка, пишет «АиФ».
С этой же бактерией борются вещества, содержащиеся в брокколи. Также овощи семейства крестоцветных — брокколи, брюссельская и белокочанная капуста — помогают в поддержании кишечной микрофлоры и иммунитета.
В списке полезных продуктов оказался и овёс. В нём содержится бета-глюкан, помогающий развитию полезных бактерий в кишечнике, снижению рисков заболеваний сердечно-сосудистой системы и диабета. Кроме того, в овсе есть клетчатка и белок, надолго сохраняющие ощущение сытости, а также витамины и минералы.
Эксперт упомянула и семена льна. В них есть омега-3, клетчатка и лигнаны. Эти вещества благоприятно влияют на уровень холестерина, помогают нормализовать пищеварение и уменьшить воспаления. Для потребления семена лучше измельчить до состояния муки и хранить её в холодильнике.
Фото: A42.RU