Сельдь может помогать человеку в предотвращении целого ряда заболеваний. Об этом заявили врач Сергей Агапкин и диетолог Марина Макиша.
По словам экспертов, сельдь, даже солёная, богата различными полезными веществами. Так, высокое содержание омега-3 помогает снизить риски нейродегенеративных заболеваний, среди которых болезни Альцгеймера и Паркинсона. Кроме того, эта рыба накапливает магний, цинк и другие элементы.
Содержащиеся в сельди антиоксиданты улучшают состояние кожи, а белок усваивается лучше, чем из мяса. Поэтому рыбу могут употреблять пожилые люди, которым становится тяжело есть мясные продукты.
Большое содержание метионина — аминокислоты — помогает предотвратить накопление жира в тканях печени. Специалисты отметили, что сейчас до 40% населения страдают от жирового гепатоза. Это состояние опасно, так как может приводить к циррозу.
Антиоксиданты в сельди могут помочь и в профилактике онкологических заболеваний, так как защищают клетки организма от метаболических повреждений, рассказала Макиша в эфире программы «О самом главном» на телеканале «Россия 1».
Специалисты посоветовали вымачивать селёдку в молоке, чтобы снизить количество соли в продукте.
Фото: A42.RU