5 июля 2023 в 22:36 Общество

Губернатор Кузбасса рассказал о мерах по борьбе с загрязнением рек золотодобытчиками

Туристы пожаловались на то, что река Кия, расположенная на севере Кемеровской области, загрязняется из-за золотодобытчиков. Глава региона Сергей Цивилёв прокомментировал ситуацию в прямом эфире, который состоялся в среду, 5 июля. 

Цивилёв рассказал, что ранее в области было выдано очень много лицензий на разведку золота. Их можно было получить в заявительном порядке. Это негативно сказалось на реках, потому что многие стремятся делать промывку у истоков, после чего грязная вода идёт вниз по течению. Власти приняли решение больше не выдавать лицензии на разведку, так как это не приносит нужного экономического эффекта и лишь загрязняет водоёмы. Лицензии, которые уже выданы, изымают. 

Остаются только предприятия, которые получили лицензию уже на добычу. Все они получены ранее, сейчас мы не даём [лицензии]. К сожалению, иногда на этих предприятиях бывают сбои. Как только проявляется это нарушение технологии, туда выезжают наши специалисты и накладывают штрафы, — рассказал Цивилёв. 

Также губернатор отметил, что предприятиям-нарушителям может грозить закрытие. Подобные случаи уже были два года назад. 

Как писал A42.RU, специалисты регионального минприроды отреагировали на призывы общественников остановить работу золотодобытчиков, загрязняющих реку Мрассу.

Фото: A42.RU

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Яндекс.Метрика