Популярное летнее блюдо, окрошка, может быть полезным при подобранных правильно ингредиентах. Однако некоторым людям этот суп может навредить, рассказала диетолог Ольга Лушникова.
Так, употребление холодных блюд способно вызывать застой желчи и нарушение переваривания пищи, особенно жирной. Специалист рассказала, что из-за этого может снижаться выработка гормона холецистокинина, активизирующего работу всей пищеварительной системы.
Квас, который обычно добавляют в окрошку, является продуктом брожения и содержит сахара. Из-за его употребления может возникать метеоризм, а также обостряться воспалительные заболевания ЖКТ.
— Квас не подходит детям. Лучше не увлекаться им и людям с нарушением углеводного обмена, в частности страдающим сахарным диабетом, — рассказала Лушникова, её слова передаёт «Газета.ру».
Кроме того, редис, зелень и свежие огурцы, входящие в состав окрошки, содержат много пищевых волокон. Употребление их в большом количестве способно повысить газообразование и нарушить стул. В некоторых случаях зелень может провоцировать образование камней в почках, поэтому людям с желчекаменной болезнью рекомендуется отнестись к этому ингредиенту внимательно.
Диетолог заключила, что окрошка противопоказана при обострении панкреатита, гастрита и гастродуоденита, холицистита, а также при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени и желчного пузыря, мочекаменной болезни, синдромах раздражённого кишечника и избыточного бактериального роста.
Как писал A42.RU, эксперт назвала ингредиенты, которые делают окрошку вредной.
Фото: A42.RU