13 июля 2023 в 07:30 Здоровье

Диетолог назвала болезни, при которых противопоказана окрошка

Популярное летнее блюдо, окрошка, может быть полезным при подобранных правильно ингредиентах. Однако некоторым людям этот суп может навредить, рассказала диетолог Ольга Лушникова. 

Так, употребление холодных блюд способно вызывать застой желчи и нарушение переваривания пищи, особенно жирной. Специалист рассказала, что из-за этого может снижаться выработка гормона холецистокинина, активизирующего работу всей пищеварительной системы. 

Квас, который обычно добавляют в окрошку, является продуктом брожения и содержит сахара. Из-за его употребления может возникать метеоризм, а также обостряться воспалительные заболевания ЖКТ. 

— Квас не подходит детям. Лучше не увлекаться им и людям с нарушением углеводного обмена, в частности страдающим сахарным диабетом, — рассказала Лушникова, её слова передаёт «Газета.ру». 

Кроме того, редис, зелень и свежие огурцы, входящие в состав окрошки, содержат много пищевых волокон. Употребление их в большом количестве способно повысить газообразование и нарушить стул. В некоторых случаях зелень может провоцировать образование камней в почках, поэтому людям с желчекаменной болезнью рекомендуется отнестись к этому ингредиенту внимательно. 

Диетолог заключила, что окрошка противопоказана при обострении панкреатита, гастрита и гастродуоденита, холицистита, а также при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени и желчного пузыря, мочекаменной болезни, синдромах раздражённого кишечника и избыточного бактериального роста. 

Как писал A42.RU, эксперт назвала ингредиенты, которые делают окрошку вредной. 

Фото: A42.RU

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
билайн бизнес представил решения для улучшения мобильного покрытия на Третьем российском угольном саммите
Яндекс.Метрика