Об опасных последствиях недостатка клетчатки в рационе предупредил врач-диетолог Михаил Гинзбург. Как он рассказал в интервью «Москве 24», дефицит пищевых волокон может приводить к развитию злокачественных опухолей.
— Дефицит клетчатки в рационе опасен, прежде всего, быстрым развитием и злокачественным течением так называемых возрастных болезней. Она снижает вероятность рака толстой и прямой кишки, замедляет развитие атеросклероза, сахарного диабета и других заболеваний, — пояснил доктор.
Клетчатка также улучшает обмен холестерина и состояние микрофлоры кишечника. В день необходимо употреблять не менее 30 граммов пищевых волокон, заявил Гинзбург. Клетчатка содержится в овощах, фруктах, ягодах, бобовых, кашах и хлебе из муки грубого помола.
Фото: A42.RU