Дипломированный нутрициолог Наталья Костенко и диетолог клиники Biogena Татьяна Семёнова назвали укрепляющие память продукты. Они улучшают работу мозга и поддерживают когнитивные способности.
Специалисты советуют включить в рацион больше злаков и бобовых — в частности, бурого риса, перловки, овсянки, нута, красной фасоли, которые богаты фолиевой кислотой и витаминами группы В, улучшающими память. Также важны свежие овощи. Например, свёкла расширяет сосуды и позволяет большему количеству насыщенной кислородом крови поступать в мозг.
Рыба жирных сортов, оливковое масло, семечки и орехи содержат жирные кислоты омега-3, которые способствуют уменьшению уровня воспаления в организме, это приводит к улучшению когнитивных функций. В яйцах содержится вещество холин, которое участвует в построении некоторых важнейших мембран мозга.
В рационе также должны быть шоколад и какао. В них содержатся флавоноиды, которые отвечают за обучение и память человека. Для здоровья мозга полезно регулярно употреблять в пищу чернику, говяжью печень и морскую капусту.
Лучший способ помочь мозгу работать эффективнее — разнообразить рацион пищей растительного происхождения и убрать из него вредные жиры, сообщает «Лента.ру».
Фото: А42.RU