21 августа 2023 в 16:58 Общество

Суд помог малоимущей кемеровчанке остаться жить в общежитии

В Кемерове Ленинский районный суд встал на защиту малоимущей горожанки, которая нуждалась в жилье. Подробности дела рассказали в пресс-центре судов Кузбасса.

По информации пресс-центра, в апреле 2023 года суд отказал в иске о выселении кемеровчанки из общежития. В суд обратилось высшее учебное заведение с иском к бывшей работнице, которая бульше в вузе не числилась, так как вышла на пенсию. Соответственно, социальое жильё, предоставленное ей на период работы, требовалось покинуть.

При этом статьёй 103 ЖК РФ установлено, что нуждающиеся в жилье, в том числе и пенсионеры по старости, не могут быть выселены из служебных помещений. С 2018 году выселяемая кемеровчанка признана пенсионером по старости, а с января 2023 года состоит на учёте в качестве нуждающейся в жилье по категории «малоимущие». Таким образом, на неё распространяются гарантии, предусмотренные Жилищным кодексом.

Суд встал на сторону кемеровчанки и пришёл к выводу, что правовые основания для выселения женщины отсутствуют. Вуз обжаловал решение Ленинского районного суда. Судебная коллегия по гражданским делам Кемеровского областного суда оставила решение без изменений.

Фото: A42.RU

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Яндекс.Метрика