28 августа 2023 в 19:03 Общество

«Решается вопрос о компенсации»: ошибка в документах создала угрозу подорожания угля для части кузбассовцев

Разрез «Кайчакский» был основным поставщиком угля для населения и большей части котельных Тисульского муниципального округа. Однако сейчас предприятие не работает, рассказал замгубернатора Кузбасса Андрей Панов. 

По словам чиновника, причиной прекращения деятельности разреза стало то, что федеральные надзорные органы обнаружили ошибку в документах, допущенную ещё 18 лет назад. Вопрос решается на федеральном уровне, но до начала отопительного сезона работа предприятия не будет возобновлена. 

На зиму жителям округа требуется около 40 тысяч тонн топлива, отметил Панов. Котельные уже отыскали других поставщиков и формируют запас угля. Для того, чтобы решить проблемы с поставкой угля, проводятся совещания с участием представителей Сибнедр, министерства угольной промышленности и министерства жилищно-коммунального и дорожного комплекса Кузбасса, а также региональной энергетической комиссии, ООО «Кузбасстопливосбыт». Специалисты ищут варианты того, как обеспечить углём население, при этом не допустив резкого повышения цены. 

Сделать это, прямо скажу, сложно. Стоимость социального угля марки Б от «Кайчакского» для населения в рамках норматива была 343 рубля, сверх нормы — 850 рублей. Бурый уголь имеет относительно небольшую теплотворную способность — порядка 3100 ккл/кг, поэтому для отопления его нужно достаточно много. В качестве альтернативы предложен вариант продажи угля марки Д калорийностью 5000-6000 ккл/кг с ближайшего угольного склада ООО «Кузбасстопливосбыт» в Тяжине,рассказал Панов в своём Telegram-канале. 

Замгубернатора отметил, что если бурого угля за отопительный сезон уходит в среднем 9 тонн, то длиннопламенного — около 7 тонн. Однако его стоимость выше. 

Для того, чтобы цена ведомственной ошибки полностью не легла на плечи населения, решается вопрос о возможности компенсации затрат в рамках действующего законодательства, — заявил чиновник. 

Кроме того, компенсацию можно будет получить в том случае, если совокупный ежемесячный платёж за ЖКУ, куда включена и закупка угля, вырастет для человека больше утверждённого индекса платы граждан. Для Тисульского муниципального округа это 12%. За соответствующей справкой, позволяющей получить компенсацию, необходимо обратиться в управление обеспечения жизнедеятельности администрации округа.

Фото: A42.RU 

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Яндекс.Метрика