4 сентября 2023 в 16:06 Еда

Еда, опасная для жизни: в России выросло число случаев отравления шаурмой

Этим летом сразу в нескольких городах России произошли многочисленные отравления шаурмой. В ряде случаев у пострадавших, обратившихся в медицинские учреждения, диагностировали сальмонеллёз.

Первыми массово пострадали от популярного летнего перекуса жители Братска. На тяжёлое отравление после посещения одного из местных кафе пожаловался 101 человек — 51 пострадавшему потребовалась срочная госпитализация.

В здании общепита, продавшего жителям Братска опасный фастфуд, провели проверку сотрудники Роспотребнадзора. В работе кафе обнаружили серьёзные нарушения: здесь не соблюдались условия хранения продуктов, технологический процесс приготовления блюд, а у сотрудников не было возможности даже вымыть руки.

Роспотребнадзор также провёл тестирование взятых у пострадавших братчан и персонала шаурмичной биоматериалов. ПЦР-тест показал наличие в них ДНК сальмонелл. По итогу проверок деятельность кафе приостановили. Следственный комитет возбудил против его владельцев уголовное дело.

В июле «шаурмичная лихорадка» затихла, но в последний месяц лета всё-таки добралась до Владимира. Начиная с 16 августа с жалобами на отравление к врачам обратились 107 жителей города, в том числе 23 ребёнка. Госпитализация потребовалась половине пострадавших — у них диагностировали сальмонеллёз.

В результате происшествия прокуратура региона сняла с продажи продукцию сразу в трёх общепитах. Следственный комитет Владимирской области возбудил уголовное дело.

Похожая ситуация произошла и в столице. Здесь в одном из бистро испорченной шаурмой и курицей-гриль отравились 53 человека, в том числе 2 ребёнка 9 и 13 лет. В инфекционную больницу госпитализировали 42 москвичей.

Как минимум у 20 пострадавших диагностировали сальмонеллёз. В ходе проверки кафе специалисты выявили всё те же «классические» нарушения требований санитарного законодательства: сырьё без маркировки, отсутствие условий для поддержания гигиены и медицинских книжек у персонала. Деятельность заведения приостановлена, нескольких человек, причастных к происшествию, арестовали.

Как сообщил порталу Passion.ru врач и ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев, причиной заболеваний при нарушении правил хранения и приготовления шаурмы может стать любой компонент — и мясо, и овощи, и зелень. Чем больше грязных рук коснулось блюда, тем выше вероятность получить острое пищевое отравление.

Чаще всего этим обобщённым термином называют разные состояния — пищевую токсикоинфекцию и острую кишечную инфекцию. В первом случае в организм человека попадают «готовые» патогенные микроорганизмы и выделяемые ими токсины, во втором же размножение бактерий и вирусов происходит непосредственно в организме человека. Процесс вызывает характерные симптомы — рвоту, диарею и интоксикацию.

Лечатся эти состояния по-разному, поэтому, по словам Михаила Лебедева, после отравления в общепитах необходимо обратиться к врачу. Однако до этого можно и нужно оказать себе первую помощь — выпейте мелкими глотками 4-5 стаканов воды и вызовите рвоту. Промыв желудок, примите энтеросорбент и отправляйтесь в медицинское учреждение.

Фото: A42.RU

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
билайн бизнес представил решения для улучшения мобильного покрытия на Третьем российском угольном саммите
Яндекс.Метрика