22 сентября 2023 в 11:36 Общество

Эксперт назвал фразы, по которым можно вычислить телефонного мошенника

Доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г. В. Плеханова Мери Валишвили отметила, что телефонные мошенники умеют умело маскироваться. Но есть фразы, которые помогут их раскрыть. 

Эксперт советует не паниковать, если собеседник сообщает, что «с вашим родственником случилась беда». Лучше сбросить звонок и перезвонить тому человеку.

Прервать разговор стоит, если собеседник сообщает про псевдооперации по вашим счетам. При данном сценарии ключевыми фразами являются: «Вас беспокоят из службы безопасности банка/из Центрального банка», «Продиктуйте номер банковской карты», «Продиктуйте код из смс-уведомления». Сотрудники банка никогда не спрашивают персональные сведения и коды подтверждения банковских операций. Если у банка есть какие-то вопросы к клиенту, то его уведомят об этом и пригласят в одно из отделений.

Мошенники также могут начать разговор с предупреждения: «беседа конфиденциальна, её содержание нельзя разглашать третьим лицам». Так они хотят запугать свою жертву. Валишвили советует в этом случае вспомнить, что во время звонка по официальным номерам банка или иных организаций сразу предупреждают, что в целях безопасности все разговоры записываются, это значит, что о полной конфиденциальности речи быть не может. Также она советует обратить внимание на словосочетания: несанкционированное списание, блокировка карты, отмена перевода денег и безопасный счёт, сообщает агентство «Прайм».

Фото: А42.RU 

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Яндекс.Метрика