27 сентября 2023 в 23:40 Происшествия

В Томской области в интернате нашли 21-летнюю девушку весом 13 килограммов

В Томской области правоохранители возбудили уголовное дело об оставлении в опасности из-за нарушения прав инвалида. Об этом рассказала уполномоченная по правам человека в регионе Елена Карташова. 

Как рассказала омбудсмен, в июне 2023 года она с прокурором посетила дом социального обслуживания «Забота». Во время обхода была обнаружена 21-летняя лежачая девушка-инвалид. Она не могла пожаловаться на плохое самочувствие, так как не разговаривала из-за тяжёлого заболевания. В медицинских документах было указано, что вес девушки — 13 килограммов, но фактический вес был ниже, заявила Карташова, её слова передаёт РИА Томск. После этого прокуратура провела проверку и внесла представление об устранении нарушений. 

Выяснилось, что девушке нужно было получать высокобелковую энергетическую смесь для питания. Рекомендации были даны в 2021 году, но дом социального обслуживания купил смесь лишь в середине 2023 года. Весной 2022 года девушка была признана нуждающейся в паллиативной помощи, но интернат не имел соответствующей лицензии. 

Карташова добавила, что после проверок для пациентки купили специальную кровать, а также доставили в больницу. Сейчас во всех обстоятельствах случившегося разбираются правоохранители.

Фото: A42.RU

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Яндекс.Метрика