Юрист Евгений Антонов сообщил, что незапланированное списание денег с банковской карты может произойти из-за небрежного хранения секретных данных её владельца, технических ошибок или противоправных действий. Он рассказал, как действовать в таком случае.
Банку сразу необходимо сообщить о получении информации о расходовании денег с карты, которое клиент не совершал, или при её утрате. Специалист советует не отказываться от блокировки карты до выяснения всех обстоятельств списания средств. Если доступ к телефону, на который приходят сообщения от банка, утрачен, то необходимо заблокировать сим-карту через оператора связи.
— При надлежащем уведомлении банка в срок не позднее следующего дня после утраты карты либо получения информации о несогласованной операции банк возмещает суммы таких транзакций, даже если они произошли до информирования банка клиентом, — отметил Антонов.
При этом финансовая организация освобождается от ответственности, если докажет, что клиент нарушил порядок использования электронного средства платежа, например, передал третьим лицам пароль личного кабинета, ПИН-код, CVC-код карты или другие данные, позволяющие производить операции по счёту. Чтобы избежать потери денежных средств, нужно держать их в тайне.
Юрист не советует совершать покупки по карте на сомнительных интернет-сайтах и скачивать банковские приложения из неофициальных источников. Он рекомендует использовать сложные пароли и двухфакторную аутентификацию для доступа в электронную почту, стереть CVC-код на оборотной стороне карты, держать большую часть денежных средств на отдельном банковском счёте, установить лимит суточного снятия денежных средств и сообщать в банк номера телефонов мошенников, пишут «Известия».
Фото: А42.RU