Диетолог Алексей Кабанов рассказал, какие продукты особенно сильно вредят поджелудочной железе. На первое место он поставил сладкую газировку.
— Это главный враг поджелудочной железы и печени, — сказал он «АиФ».
В газировке огромное количество сахара. Поджелудочной приходится вырабатывать огромные дозы инсулина, что истощает её возможности. При регулярном злоупотреблении сладкими напитками возникает сахарный диабет 2-го типа.
Жирное жареное мясо диетолог поставил на второе место. Для его переваривания требуется масса ферментов. Особенно опасны холодные жирные мясные продукты.
На третьей строчке — алкоголь.
— Он смертельно опасен как для печени, так и для поджелудочной железы, — отметил эксперт.
Особенно опасны резкие всплески потребления алкоголя, которые приходятся на отпуск или длительные праздники. А когда мы совмещаем алкоголь с мясной пищей, то поджелудочная железа получает двойной удар. Если запить всё это сладкой газировкой, удар получится тройным.
Фото: А42.RU