Новокузнецкая пенсионерка могла погибнуть из-за серьезного и редкого заболевания. С проблемой справились врачи новосибирской клиники.
В НМИЦ имени академика Е. Н. Мешалкина рассказали, что два года назад 75-летняя новокузнечанка начала испытывать сильные боли в животе. Боль возникала даже после приёма щадящей пищи и могла длиться до двух часов. Это вынудило пенсионерку постепенно отказаться от нормального питания. Пока новокузнецкие врачи проводили диагностики и лечение органов пищеварения, женщина погудела с 80 до 44 кг.
Специалисты провели УЗИ сосудов и выявили точный и довольно редкий анализ — прогрессирующая хроническая абдоминальная ишемия (нарушение проходимости кишечника - прим. ред.). Крупные сосуды, которые снабжают кровью тонкий и толстый кишечник, оказались закрыты полностью. Это привело к нарушению работы кишечника и могло бы в дальнейшем повлечь за собой гибель пенсионерки.
Пациентку отправили в новосибирский Центр Мешалкина, где у специалистов есть опыт лечения данной патологии. Хотя встречается она редко — один или два раза в год. Однако стандартные методы удаления закупорки артерий кишечника не помогли.
— Уникальность этого случая заключалась в тотальном кальцинозе стенок сосудов. Твердые отложения кальция сплошь покрывали и брюшную аорту, и чревный ствол, и верхнюю брыжеечную артерию, которая была непроходима на протяжении 4–5 см от устья. В области закупорки мы встретились фактически со стеной, которую не могли пройти, — объясняет сосудистый хирург Андрей Карпенко.
Однако специалисты всё-таки смогли установить внутрисосудистый каркас в самый крупный сосуд — чревный ствол (он кровоснабжает желудок, поджелудочную, печень и селезёнку - прим. ред.). Это должно было облегчить состояние пациентки, но спустя несколько месяцев боли стали усиливаться. Тогда стало ясно, что без восстановления кровотока проблему не решить. Было принято решение проводить открытую операцию — довольно рискованную.
В ходе сложной операции хирургам удалось найти участок между отложениями кальция в зоне брюшной аорты и соединить необходимые сосуды с помощью протеза. После по нему был запущен кровоток — результаты оказались положительными — петли кишечника порозовели, появилась перистальтика (сокращение стенок органов, которое позволяет содержимому кишечника по нему продвигаться - прим. ред.).
Пенсионерка благополучно преодолела послеоперационный период и начала нормально есть. Контрольные снимки перед выпиской показали, что установленный протез лежит нормально, без перегибов. Однако врачи удивляются тому, что у женщины появилось данное заболевание — пенсионерка никогда не имела вредных привычек и придерживалась правильного питания.
Фото: НМИЦ имени академика Е.Н. Мешалкина