Ряд продуктов, часто встречающихся в повседневном рационе, могут быть вредны, если у человека есть проблемы с почками. Об этом рассказал уролог-андролог центра «СМ-Клиника» Артур Богатырёв.
По словам эксперта, при болезнях почек лучше исключить из рациона продукты с высоким содержанием оксалатов — солей и эфиров щавелевой кислоты. Может быть вредным и большое содержание калия, избыток которого вызывает гиперкалиемию. К таким продуктам относятся авокадо, шпинат, орехи, картофель фри, отруби, шоколад, свёкла, чипсы, щавель.
— Как известно, молочные продукты — это источники кальция. Однако, если употреблять слишком много молочных продуктов, то кальций в больших концентрациях начнет появляться в урине, а это существенно увеличивает вероятность развития мочекаменной болезни, — также заявил врач, его слова передаёт «Газета.ру».
Эксперт предупредил и о том, что при проблемах с почками лучше проявить осторожность в потреблении сливочного масла и соли. В первом случае продукт — источник холестерина и насыщенных жиров, повышающих риск сердечных патологий, которые сказываются на работе выделительной системы. Во втором случае опасен избыток натрия, который может нарушить гидролитический баланс в организме.
Богатырёв призвал не увлекаться мясом и печенью — содержащиеся в них пурины стимулируют выработку мочевой кислоты и почкам приходится работать в усиленном режиме.
— Избыточное потребление белков животного происхождения может привести к образованию камней в почках. Кроме того, мочевая кислота скапливается в суставах и провоцирует развитие артритов, — заключил эксперт.
Как писал A42.RU, уролог Сосновский назвал причинами боли в промежности геморрой и рак.
Фото: A42.RU